Bon bon bon, rentrons dans le vif du sujet : les amandes, c'est bon, le rhum aussi, le gâteau nantais c'est excellent.
Difficulté : le plus dur c'est acheter le rhum quand tu es mineur(e)
Calories : assez pour traverser la Sibérie à poil en courant (au moins)
Pour 6-8 personnes selon l'appétit je crois
Donc on a la pâte du gâteau :
- 3 oeufs
- 125g de beurre demi-sel très mou
- 150g de sucre en poudre
- 125g de poudre d'amandes
- 40g de farine
- 20g de rhum brun dans la pâte
Le glaçage :
- 50g de sucre glace
- 20g de rhum brun (encore)
Et encore 20 g de rhum pour imbiber le gâteau à la sortie du four.
Donc oui, on a besoin du rhum à
trois moments dans la recette,
60g en tout.
Mélange le beurre et le sucre afin que le mélange blanchisse, puis rajoute les oeufs, la poudre d'amande, la farine et le rhum.
Fait cuire 45 min à 170°C.
Pendant ce temps, mélange le rhum avec le sucre glace pour faire le glaçage.
A la sortie du four, tu prends le reste du rhum et tu imbibes le gâteau encore chaud, puis tu recouvres de glaçage une fois un peu refroidi.
C'est meilleur servi une fois que le glaçage s'est solidifié ^^
Et pour les moins adeptes de rhum, réduisez un poil les quantités, moi j'adore ça comme ça >:3