Tuto Brioche !
Difficulté de la recette :
- avec un robot, facile
- sans robot, du sang et des larmes
Ingrédients :
- 500 grammes de farine T65 (ou T55) (mais surtout pas de farine "fluide")
- 5 gros œufs frais et frais du frigo (60 grammes les œufs, si plus petit il faut compenser)
- 250 grammes de beurre (sorti du frigo quelques heures avant)
- 50 grammes de sucre (roux, blanc, au choix)
- 25 grammes de levure fraîche (pas en poudre pas diluée, FRAÎCHE)
- 10 grammes de sel
Voila, vous avez tout, plus d'excuses !
RECETTE AVEC LE ROBOT :Dans un premier temps, mettre la farine, le sel et le sucre dans le pétrin
Puis remuer
Puis mettre la levure en l'émiettant !
Remuer puis rajouter les œufs
Mettre le robot en route d'abord en vitesse 1 (c'est la première, c'est toujours la première)
Puis une fois que le mélange se fait à peu près mettre la deuxième vitesse (c'est celle qui est juste après la première, toujours ! N'allez pas plus loin) Laisser tourner pendant 4 à 7 minutes
(ouais non ce n'est pas précis, faites du mieux que vous pouvez)
Sortez la pâte
Mettre le beurre sur la pâte
Taper sur le beurre et replier les bords de la pâte sur le beurre
Remettre la pâte dans le pétrin
Mettre le robot en route en deuxième vitesse, donc ni la première, ni la troisième
C'est pas beau à voir, imaginez-vous faire ça à la main si vous n'aviez pas de robot, HAHAHA
Laisser pétrir jusqu'à que la pâte se décolle des bords du pétrin (bon en vrai avec les robots maison ça ne va pas arriver alors faites ça jusqu'à que ce soit homogène, genre 5 minutes)
Sortir la pâte
Faire une boule et laisser reposer la pâte une heure puis la mettre au frigo deux bonnes heures ce qui fait en tout TROIS heures (elle peut rester au frigo plus longtemps, mais le beurre va durcir la pâte, donc si vous préparez la veille, il faudra un temps d'une heure pour que la pâte soit manipulable) c'est ce que j'ai fait pour les photos. La pâte ne doit pas se travailler à chaud sinon avec le beurre qui fond, c'est la merde.
Découper la pâte. 60/70 grammes pour des brioches à tête, pour les brioches aux lardons (jambon sur les photos, j'ai pris 250 grammes de pâtes pour 18 petites brioches aux lardons
Et faire des boules
Pour les brioches aux lardons étaler la pâte :
Puis retirer la farine avec une petite balayette
Mettre de la crème
Mettre des lardons (jambon)
Mettre du gruyère
Rouler la pâte
Laisser une bande ou vous allez mettre de la dorure avec un pinceau pour coller la pâte (dorure = œufs battus)
Coller la pâte
Couper la pâte et disposer tout ça sur une plaque
POUR FAIRE UNE COURONNE Prendre une boule
Faire un trou au milieu
Agrandir gentiment le trou en la prenant à pleine mainet disposer la couronne
POUR FAIRE DES BRIOCHES A TETES Prendre une boule et couper un bout en la faisant rouler sous le tranchant de la main
Faire un trou dans le gros bout et faire une mini couronne
Faire un spermatozoïde avec le petit bout
Enfiler le spermatozoïde
IL FAUT TOUT DORER AVEC LA DORURE ET UN PINCEAU ( dorure = œufs battus)
Attends 1h30 et faire cuire dans un four à 210°c IL FAUT TOUT REDORER AVANT DE LE METTRE AU FOUR !