Canard-pingouin
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.

Canard-pingouin

Le forum du salon IRC #canard-pingouin sur Epiknet où l'on peut aborder une grande variété de thèmes !
 
AccueilDernières imagesS'enregistrerConnexion
-21%
Le deal à ne pas rater :
LEGO® Icons 10329 Les Plantes Miniatures, Collection Botanique
39.59 € 49.99 €
Voir le deal

 

 Tuto Brioche By The Cat

Aller en bas 
3 participants
AuteurMessage
Interlock
Palmipède loquace
Interlock


Messages : 78
Date d'inscription : 25/02/2017

Tuto Brioche By The Cat Empty
MessageSujet: Tuto Brioche By The Cat   Tuto Brioche By The Cat Icon_minitimeMer 1 Nov - 22:56

Tuto Brioche !


Tuto Brioche By The Cat 1509573273-20171023-145133


Difficulté de la recette :
                                            - avec un robot, facile
                          - sans robot, du sang et des larmes

Ingrédients :
- 500 grammes de farine T65 (ou T55) (mais surtout pas de farine "fluide")
- 5 gros œufs frais et frais du frigo (60 grammes les œufs, si plus petit il faut compenser)
- 250 grammes de beurre (sorti du frigo quelques heures avant)
- 50 grammes de sucre (roux, blanc, au choix)
- 25 grammes de levure fraîche (pas en poudre pas diluée, FRAÎCHE)
- 10 grammes de sel

Voila, vous avez tout, plus d'excuses !

RECETTE AVEC LE ROBOT :

Dans un premier temps, mettre la farine, le sel et le sucre dans le pétrin
Tuto Brioche By The Cat 20171011


Puis remuer
Tuto Brioche By The Cat 20171012

Puis mettre la levure en l'émiettant !
Tuto Brioche By The Cat 20171016

Remuer puis rajouter les œufs
Tuto Brioche By The Cat 20171015

Mettre le robot en route d'abord en vitesse 1 (c'est la première, c'est toujours la première)

Puis une fois que le mélange se fait à peu près mettre la deuxième vitesse (c'est celle qui est juste après la première, toujours ! N'allez pas plus loin) Laisser tourner pendant 4 à 7 minutes Mad (ouais non ce n'est pas précis, faites du mieux que vous pouvez)
Tuto Brioche By The Cat 20171013

Sortez la pâte
Tuto Brioche By The Cat 20171017

Mettre le beurre sur la pâte
Tuto Brioche By The Cat 20171014

Taper sur le beurre et replier les bords de la pâte sur le beurre
Tuto Brioche By The Cat 20171019

Remettre la pâte dans le pétrin
Tuto Brioche By The Cat 20171018

Mettre le robot en route en deuxième vitesse, donc ni la première, ni la troisième
Tuto Brioche By The Cat 20171020

C'est pas beau à voir, imaginez-vous faire ça à la main si vous n'aviez pas de robot, HAHAHA
Tuto Brioche By The Cat 20171025

Laisser pétrir jusqu'à que la pâte se décolle des bords du pétrin (bon en vrai avec les robots maison ça ne va pas arriver alors faites ça jusqu'à que ce soit homogène, genre 5 minutes)
Tuto Brioche By The Cat 20171022

Sortir la pâte
Tuto Brioche By The Cat 20171021

Faire une boule et laisser reposer la pâte une heure puis la mettre au frigo deux bonnes heures ce qui fait en tout TROIS heures (elle peut rester au frigo plus longtemps, mais le beurre va durcir la pâte, donc si vous préparez la veille, il faudra un temps d'une heure pour que la pâte soit manipulable) c'est ce que j'ai fait pour les photos. La pâte ne doit pas se travailler à chaud sinon avec le beurre qui fond, c'est la merde.
Tuto Brioche By The Cat 20171029

Découper la pâte. 60/70 grammes pour des brioches à tête, pour les brioches aux lardons (jambon sur les photos, j'ai pris 250 grammes de pâtes pour 18 petites brioches aux lardons
Tuto Brioche By The Cat 20171023

Et faire des boules
Tuto Brioche By The Cat 20171026

Pour les brioches aux lardons étaler la pâte :
Tuto Brioche By The Cat 20171024

Puis retirer la farine avec une petite balayette
Tuto Brioche By The Cat 20171027

Mettre de la crème
Tuto Brioche By The Cat 20171028

Mettre des lardons (jambon)
Tuto Brioche By The Cat 20171032

Mettre du gruyère
Tuto Brioche By The Cat 20171035

Rouler la pâte
Tuto Brioche By The Cat 20171030

Laisser une bande ou vous allez mettre de la dorure avec un pinceau pour coller la pâte (dorure = œufs battus)
Tuto Brioche By The Cat 20171033

Coller la pâte
Tuto Brioche By The Cat 20171031

Couper la pâte et disposer tout ça sur une plaque
Tuto Brioche By The Cat 20171034

POUR FAIRE UNE COURONNE

Prendre une boule
Tuto Brioche By The Cat 1509573133-20171023-131536

Faire un trou au milieu
Tuto Brioche By The Cat 1509573136-20171023-131543

Agrandir gentiment le trou en la prenant à pleine mainet disposer la couronne
Tuto Brioche By The Cat 1509573134-20171023-131710

POUR FAIRE DES BRIOCHES A TETES

Prendre une boule et couper un bout en la faisant rouler sous le tranchant de la main
Tuto Brioche By The Cat 1509573135-20171023-131748
Tuto Brioche By The Cat 1509573269-20171023-131757

Faire un trou dans le gros bout et faire une mini couronne
Tuto Brioche By The Cat 1509573270-20171023-131913

Faire un spermatozoïde avec le petit bout
Tuto Brioche By The Cat 1509573266-20171023-131929

Enfiler le spermatozoïde
Tuto Brioche By The Cat 1509573265-20171023-131937
Tuto Brioche By The Cat 1509573269-20171023-132452

IL FAUT TOUT DORER AVEC LA DORURE  ET UN PINCEAU ( dorure = œufs battus)
Tuto Brioche By The Cat 1509573272-20171023-134730

Attends 1h30  et faire cuire dans un four à 210°c IL FAUT TOUT REDORER AVANT DE LE METTRE AU FOUR !

Tuto Brioche By The Cat 1509573272-20171023-150747
Revenir en haut Aller en bas
https://ledfouloirduchat.wordpress.com/author/greenstraycat/
PlumeLunaire
Petit poussin
PlumeLunaire


Messages : 19
Date d'inscription : 24/06/2017

Tuto Brioche By The Cat Empty
MessageSujet: Re: Tuto Brioche By The Cat   Tuto Brioche By The Cat Icon_minitimeJeu 2 Nov - 16:47

Ça a l'air bon, je vais tester ça *^*
Merci gratouille <3
Revenir en haut Aller en bas
Interlock
Palmipède loquace
Interlock


Messages : 78
Date d'inscription : 25/02/2017

Tuto Brioche By The Cat Empty
MessageSujet: Re: Tuto Brioche By The Cat   Tuto Brioche By The Cat Icon_minitimeSam 4 Nov - 1:36

\o/
Revenir en haut Aller en bas
https://ledfouloirduchat.wordpress.com/author/greenstraycat/
Clancularius
Admin
Clancularius


Messages : 144
Date d'inscription : 24/02/2017

Tuto Brioche By The Cat Empty
MessageSujet: Re: Tuto Brioche By The Cat   Tuto Brioche By The Cat Icon_minitimeSam 4 Nov - 2:07

Ça donne envie d'avoir un robot et ça a l'air bon.
C'est très bien expliqué, bien détaillé avec plein de photos. *.*

Le "poser le beurre" m'a fait rire. "Pour mélanger le beurre avec la pâte ? Ben tu prends ton beurre et tu le poses sur la pâte, comme ça."

Et pour la dorure, tu bats un œuf entier, donc ? J'aurais peut-être eu tendance à ne mettre que le jaune de l’œuf.
Revenir en haut Aller en bas
https://padlet.com/Clancularius/canard_pingouin
Interlock
Palmipède loquace
Interlock


Messages : 78
Date d'inscription : 25/02/2017

Tuto Brioche By The Cat Empty
MessageSujet: Re: Tuto Brioche By The Cat   Tuto Brioche By The Cat Icon_minitimeSam 4 Nov - 3:51

Oui, sur certaines recettes, on indique de mettre le beurre par petits bouts, mais en fait on sort la pâte et on pétrit un peu à la main si on pense que le robot en a pas fait assez. On met le beurre au milieu, on replie et on remet dans le robot et c'est bon. ^^

Pour la dorure, oui, un œuf entier qu'on bat avec une fourchette, ou deux œufs si on a beaucoup de chose à dorer. (Sur certaines recettes, il est indiqué de mettre une pincée de sel en plus, oubliez, c'est contre-productif.)

La dorure s'applique au pinceau, je le répète. ^^
Revenir en haut Aller en bas
https://ledfouloirduchat.wordpress.com/author/greenstraycat/
Clancularius
Admin
Clancularius


Messages : 144
Date d'inscription : 24/02/2017

Tuto Brioche By The Cat Empty
MessageSujet: Re: Tuto Brioche By The Cat   Tuto Brioche By The Cat Icon_minitimeSam 4 Nov - 4:04

Merci pour ces réponses !
Revenir en haut Aller en bas
https://padlet.com/Clancularius/canard_pingouin
Contenu sponsorisé





Tuto Brioche By The Cat Empty
MessageSujet: Re: Tuto Brioche By The Cat   Tuto Brioche By The Cat Icon_minitime

Revenir en haut Aller en bas
 
Tuto Brioche By The Cat
Revenir en haut 
Page 1 sur 1

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Canard-pingouin :: Cuisine-
Sauter vers: