Il te faut :
- un cercle pattisier ou moule à charnière
- Encore un bol mixeur
- Encore 200g de spéculoos (ou 24 spéculoos, ou petits beurres ou tout autre biscuits secs)
- 70g de beurre fondu (ou de margarine ou d'huile NEUTRE)
- 300g de fromage blanc
- 300g de fromage frais NATURE (Philadelphia est le mieux, le St-Moret est trop salé, mais sinon de la ricotta ou des petits-suisses iront aussi)
- 3 oeufs
- 100g de sucre en poudre
Temps de préparation : 30 mn / Temps de cuisson : 1 h / Total : 1 h 30
Préparation :1. Mixe les spéculoos et ajoutes-y le beurre fondu.
2. Place le mélange au fond du moule en appuyant bien pour aplanir et "compacter" la poudre de gâteau.
3. Réserve au frais (ce qui veut dire : mets-le au frigo !).
4. Préchauffe le four à 180°C.
5. Fouette le fromage blanc et le fromage frais ensemble. Ajoute le sucre. Termine par les œufs en fouettant bien entre chaque. Possibilité de l'aromatiser avec de la vanille, du citron, du chocolat, des extrait de fruits, ...
5. Verse le fromage sur la base en spéculoos et enfourne pour une heure à 180°C. S'il colore trop, recouvre le cheesecake d'une feuille de papier alu.
6. Le gâteau doit être légèrement tremblotant en fin de cuisson, il va finir de cuire doucement. Donc sors-le du four et attends qu'il refroidisse complètement avant de le placer au réfrigérateur.
7. Laisse le cheesecake au frais au moins deux heures avant de déguster. Toute une nuit, c'est l'idéal (oui, il faut savoir être patient) !
Vous pouvez napper votre gâteau de sirop d'érable, fruits rouges, caramel ou autre. Bon appétit !