Canard-pingouin

Le forum du salon IRC #canard-pingouin sur Epiknet où l'on peut aborder une grande variété de thèmes !
 
AccueilCalendrierFAQMembresGroupesS'enregistrerConnexion

Partagez | 
 

 Le gâteau nantais

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
AuteurMessage
PlumeLunaire
Oisillon
avatar

Messages : 8
Date d'inscription : 24/06/2017

MessageSujet: Le gâteau nantais   Sam 24 Juin - 21:47

Bon bon bon, rentrons dans le vif du sujet : les amandes, c'est bon, le rhum aussi, le gâteau nantais c'est excellent.

Difficulté : le plus dur c'est acheter le rhum quand tu es mineur(e)
Calories : assez pour traverser la Sibérie à poil en courant (au moins)
Pour 6-8 personnes selon l'appétit je crois

Donc on a la pâte du gâteau :

  • 3 oeufs
  • 125g de beurre demi-sel très mou
  • 150g de sucre en poudre
  • 125g de poudre d'amandes
  • 40g de farine
  • 20g de rhum brun dans la pâte

Le glaçage :

  • 50g de sucre glace
  • 20g de rhum brun (encore)


Et encore 20 g de rhum pour imbiber le gâteau à la sortie du four.
Donc oui, on a besoin du rhum à trois moments dans la recette, 60g en tout.

Mélange le beurre et le sucre afin que le mélange blanchisse, puis rajoute les oeufs, la poudre d'amande, la farine et le rhum.
Fait cuire 45 min à 170°C.
Pendant ce temps, mélange le rhum avec le sucre glace pour faire le glaçage.
A la sortie du four, tu prends le reste du rhum et tu imbibes le gâteau encore chaud, puis tu recouvres de glaçage une fois un peu refroidi.
C'est meilleur servi une fois que le glaçage s'est solidifié ^^

Et pour les moins adeptes de rhum, réduisez un poil les quantités, moi j'adore ça comme ça >:3
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Clancularius
Admin
avatar

Messages : 86
Date d'inscription : 24/02/2017

MessageSujet: Re: Le gâteau nantais   Sam 24 Juin - 21:54

Ça donne envie ! Mais du coup, ce n'est pas une recette appropriée pour les enfants ? :x
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur https://padlet.com/Clancularius/canard_pingouin
PlumeLunaire
Oisillon
avatar

Messages : 8
Date d'inscription : 24/06/2017

MessageSujet: Re: Le gâteau nantais   Sam 24 Juin - 21:56

Alors normalement non.
Mais j'en mange depuis mes 12 ans, et mon frère et ma sœur depuis encore un plus jeune âge. (ça explique peut être des choses ceci dit...)
Au pire il faut baisser les quantités de rhum dans le glaçage et moins imbiber à la sortie ^^
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Clancularius
Admin
avatar

Messages : 86
Date d'inscription : 24/02/2017

MessageSujet: Re: Le gâteau nantais   Sam 24 Juin - 21:58

Oui, ça doit expliquer des choses... mais ce n'est peut-être pas à regrette. *.*
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur https://padlet.com/Clancularius/canard_pingouin
Interlock
Emplumé
avatar

Messages : 47
Date d'inscription : 25/02/2017

MessageSujet: Re: Le gâteau nantais   Sam 24 Juin - 22:11

Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Tamalisa
Admin
avatar

Messages : 41
Date d'inscription : 24/02/2017

MessageSujet: Re: Le gâteau nantais   Dim 25 Juin - 13:38

Ah bah on va comprendre que tu adores cette chanson Interlock ^^
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Clancularius
Admin
avatar

Messages : 86
Date d'inscription : 24/02/2017

MessageSujet: Re: Le gâteau nantais   Dim 25 Juin - 16:34

C'est drôle qu'ils sentent le besoin de préciser "officiel" pour cette chanson...
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur https://padlet.com/Clancularius/canard_pingouin
Contenu sponsorisé




MessageSujet: Re: Le gâteau nantais   

Revenir en haut Aller en bas
 
Le gâteau nantais
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» FUNGANA KENYA CROSS au Château de Versailles le 11/11
» cox mania et combi de Neufchâteau (88) / 24 et 25 mai 2008
» Gâteau
» super trail nantais 14/06/09
» Balade en Pays Nantais

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Canard-pingouin :: Cuisine-
Sauter vers: